oknechin


Забудь всё, что ты знал, читая этот журнал.

Поройся в макулатуре чужого сознания


Previous Entry Share Next Entry
Мусорская путёвка. Притча.
oknechin
Иисус сказал ему: если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твоё и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною. Услышав слово сие, юноша отошёл с печалью, потому что у него было большое имение.
Евангелие от Матфея 19:21.

Яну Вейершегину уволили только за то, что её муж оказался политически неблагонадёжным. Он возглавлял независимый профсоюз шахтёров и зaлупался на губернатора. Вейершегина сама в эти дела не лезла, но и мужа не осуждала. За это её и уволили.
По коллективу ходили разговоры, причину увольнения знали, считали, что это несправедливо. Вейершегиной сочувствовали, но зaлупаться из-за этого на руководство никто не стал. Случиться с каждым такого не могло. Случай нетипичный. Был бы типичный, может и возмутились бы, а так – промолчали.
Дуня Котаматьен тоже промолчала. Она была безупречным работником, не врала, не воровала. Денег не скопила. Вейершегину поддержала как могла. Подошла, спросила, как та будет дальше, посочувствовала.
Подлое руководство с высочайшего благословения (возможно, того же губернатора) обрадовало всех работников сюрпризом: всем, кто проработал 3 года и более, выдали к отпуску по мусoрской путёвке. Так, по аналогии с отпуском работников внутренних органов, называют билет в любую точку земного шара и обратно, оплачиваемый хозяином.
Дуня, в силу того что не опускалась до вранья и подлости, никогда не была за границей. Попок, вылизывавший жoпу хозяина по поводу и без, там побывал (в Таиланде, Чехии и Египте). Может быть эти вещи не взаимосвязаны, но как-то так получалось. Дуня – не была, Попок – был. Будучи честной, Дуня была и более квалифицированной. В коллективе считали, что если уж кто и заслуживал такого королевского поощрения, то уж Дуня в первую очередь. А тут путёвки выдавали сразу всем. Никто не в обиде. Ну и Попок пусть ещё раз съездит, xyй с ним.
Вейершегина, как считала Дуня, тоже заслуживала поощрения. Но сейчас об этом не было и речи. Неиспользованный отпуск ей оплатили, но путёвку не дали. Весь коллектив понимал, что мусoрские путёвки дают в обмен на лояльность, но винить себя никто не мог. Все Вейершегиной искренне сочувствовали, но помочь ничем не могли.
Мусoрская путёвка для Дуни была единственным шансом поправить своё честно надсаженное на работе здоровье. И этот шанс она получила совершенно справедливо. Вот Попок такого подарка совершенно не заслуживал. Но у Попка было трое детей. Этот факт его никак не оправдывал, но тем не менее каким-то образом принимался во внимание.
Дуня видела много фотографий друзей, побывавших за границей. Она много думала, куда бы она полетела, если бы представилась возможность. Знакомые из её окружения ездили в Турцию, Эмираты, на остров Бали. Одна девушка даже сыграла свадьбу на Мальдивах, выйдя замуж за сына преступника. Но Дуня не хотела ни в одно из этих мест. Она хотела на Кубу.
На Кубе она купалась в Флоридском заливе, познакомилась с креолом, разговаривавшем немного на английском, пила коктейли с ромом «Гавана Клаб», походила по коммунистическим трущобам и даже услышала настоящую кубинскую музыку – конечно, не с такой богатой аранжировкой как здесь, но с такой же печальной красотой:



Вернулась из трёхнедельной поездки Дуня со стандартной послеотпускной депрессией. Предстояло снова жить в грязном, чиновничьем городе с глупыми и злыми людьми, каких на Кубе она ни разу за все три недели не встретила.
На работе, в столовой Дуня узнала, что из всего коллектива никуда не поехал только один сотрудник. Клюев добровольно отказался принимать мусорскую путёвку. После обеда она пошла к Клюеву, поговорила с ним, повздорила. Клюев, как тупой ишак, стоял на каких-то своих принципах и портил Дуне настроение, и без того испорченное послеотпускной депрессией.
Воспоминания о прекрасной поездке на Кубу ещё некоторое время были спусковым крючком для вспыхивавшего внутри необъяснимого раздражения. Дуня хмурилась.
И главное, хотя ей трудно было себе в этом признаться, но в глубине души она могла понять этого идиота Клюева: Клюевы и Вейершегины дружили семьями.

  • 1
Спасибо, отличный пост.
У вас литературный дар, это несомненно.

Стас, удачи, держитесь! Если Вас преследуют власти - значит Вы действительно хороший человек.

  • 1
?

Log in